category:料理
どうも、タカユキです。
ここ何日かは定時でサクッとあがる日が続いており、
自炊生活も順調に進んでおります。
そして、ブログを書く気力まで残っています!
これは今までにはなかったことです。
まあ、9月よりは仕事量が減って余裕があるんやろな。
今のうちにドシドシ更新しちゃいましょう!!!
ここ何日かは定時でサクッとあがる日が続いており、
自炊生活も順調に進んでおります。
そして、ブログを書く気力まで残っています!
これは今までにはなかったことです。
まあ、9月よりは仕事量が減って余裕があるんやろな。
今のうちにドシドシ更新しちゃいましょう!!!
今回は、「親子丼」です。(昨日作)
なんで親子丼にしたかというと、
前回の日記で「西紅柿炒蛋(もどき)」<トマトと卵の炒め物>
を紹介しましたね。
その材料に使った、鶏肉&卵が余っており
これはどう考えたって親子丼を作るしか無いという状況だったわけです。
では、早速その出来映えをどうぞ。
なんか卵が微妙すぎる・・・。
理想的なのは、とろとろ卵で、全体がまとまってる感じなのだが。
今回の敗因はつゆが多すぎたことだと思われます。
フライパンに残ったつゆを全部入れると、
ご飯が水没するぐらいの多さ。
またひとつ勉強になりましたね。
つゆはほどほどに。
ざっと、材料の紹介。(独り分)
玉ねぎ:2分の1
鶏肉:100グラムぐらい(?)
卵:1個
サトウのごはん:1パック
<つゆ>
水:150ml(ちょっと多かったか?)
醤油:大さじ2ぐらい
みりん:大さじ2ぐらい
塩・コショウ:適量(鶏肉の下味用です)
こんな感じです。
参考になれば、
いやならないか・・・。
でも、味は良かったですよ。
醤油・みりんの割合は悪くない。
今回はこんなところで。
ではまた、ノシ
なんで親子丼にしたかというと、
前回の日記で「西紅柿炒蛋(もどき)」<トマトと卵の炒め物>
を紹介しましたね。
その材料に使った、鶏肉&卵が余っており
これはどう考えたって親子丼を作るしか無いという状況だったわけです。
では、早速その出来映えをどうぞ。
なんか卵が微妙すぎる・・・。
理想的なのは、とろとろ卵で、全体がまとまってる感じなのだが。
今回の敗因はつゆが多すぎたことだと思われます。
フライパンに残ったつゆを全部入れると、
ご飯が水没するぐらいの多さ。
またひとつ勉強になりましたね。
つゆはほどほどに。
ざっと、材料の紹介。(独り分)
玉ねぎ:2分の1
鶏肉:100グラムぐらい(?)
卵:1個
サトウのごはん:1パック
<つゆ>
水:150ml(ちょっと多かったか?)
醤油:大さじ2ぐらい
みりん:大さじ2ぐらい
塩・コショウ:適量(鶏肉の下味用です)
こんな感じです。
参考になれば、
いやならないか・・・。
でも、味は良かったですよ。
醤油・みりんの割合は悪くない。
今回はこんなところで。
ではまた、ノシ
PR
カレンダー
04 | 2024/05 | 06 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
管理人紹介
HN:
タカユキ
性別:
男性
職業:
研究手伝い
趣味:
美味いもの食うこと、旅
自己紹介:
管理人のタカユキです。またの名をガオムーと言います。
退屈なときに書いちゃうブログ。
自炊料理、美味かった外食、などなど食べ物について書いていきます。
そして、もう一つの趣味である旅についても書きます。
都道府県全制覇すっぞ!
退屈なときに書いちゃうブログ。
自炊料理、美味かった外食、などなど食べ物について書いていきます。
そして、もう一つの趣味である旅についても書きます。
都道府県全制覇すっぞ!
最新記事
(08/21)
(04/02)
(03/30)
(01/25)
(01/18)
コメントいただきました
トラックバックいただきました
ブログ内検索
blogaomuアーカイブ
NINJA TOOLS
訪問者数
Copyright © blogaomu2 All Rights Reserved.